— 熊熊燃烧的叉烧包 —

《托尔金书信集》信件346号

信件346号 选自给里耶·利奇的一封信 1972年12月13日


【回信给一名向他寻求帮助的读者,事为有关托尔金作品集的学术项目。】

见《魔戒》第一册第272页:“倘若借由破坏事物来发掘其本质,那就已经背离了智慧之道。”(/或她)——甘道夫。我不倾向于在这个过程中给予帮助,即便在我看来这本应当是你独立完成的私人工作。……俗话还说(见第一册第93页)“别掺和巫师的事务,他们既难捉摸,又脾气火爆。”如果这封信看起来显得脾气暴躁,我对此很抱歉。但我不喜欢像这样的分析。


【画外音】

遥望原地爆炸的托老大大,托老大大是真的不喜欢别人分析(也许是过度了)作品_(:зゝ∠)_,故事就是故事吧,都已经创作出来了一个世界,就已经属于另一个世界了吧。捂脸逃走,也许哪天有人要对《空泛》动刀的话,我也许也会原地爆炸。

托门把这封信分类给,学术类了,我就跟托门一直吧√

不好意思把这个系列坑了两个月_(:зゝ∠)_~我知道我的《半百物语》和《宝钻组曲》还木有填完。话说感觉今年年底可能能开个百粉点梗什么的,好久没开百粉点梗了,都是包子偷懒。

搬小板凳坐等kindle的贝露打折,想看三千行蕾希安之歌(我知道书里不全QAQ)

评论(2)
热度(12)