— 熊熊燃烧的叉烧包 —

《托尔金书信集》信件335号

分类:有粉自远方来不亦乐乎

———————————————

选自给迈克尔·萨蒙的一封信 1972年5月18日

 

感谢您无比友善的来信,并对我的作品感兴趣。然而,我如今已是一位老人,只能挣扎着去完成我的一部分作品。每个额外的任务,即便它们是微小的,都会降低我出版《精灵宝钻》的几率。所以,我希望你能理解,为何我会觉得,我没有时间对我自己和我的作品做任何的评价[1]。

 

非原作注释:

[1] 可能最后两句看起来有点绕,托门上终于有解释了,泪流满面。这两句的意思是,托尔金说如果他想要完成精灵宝钻的话,他就没有太多的时间来回复粉丝的信件了。托门上用的是“finish The Silmarillion”,托老原信中用的是“ever publishing The Silmarillion”,不知道这两者有没有区别。(参考自托门:http://tolkiengateway.net/wiki/Letter_335)

评论(2)
热度(7)